KUE KECIPUT, TAKARAN SENDOK NO MIXER By @novita._.sari
KUE KECIPUT, TAKARAN SENDOK NO MIXER By @novita._.sari
Pernah makan cemilan ini tapi beli sebungkus isinya dikiit harganya mahaal. Jadi lebaran kemarin coba bikin sendiri, ehh ternyata jadinya buanyak tapi ehh ada tapinya bikinnya lama sampe puegeell...inyonge rek🤓🤓🤓
1. Tepung ketan putih bisa diganti tepung ketan hitam, selain itu ga bisa.
2. Gula mau pake yg ga halus bisa
3. Air kapur sirih ambil bagian beningnya, kalo ga ada bisa diganti pake baking powder + soda kue.
Fungsi air kapur sirih agar KECIPUT jadi lebih keras dan renyah saat dimakan.
4. Sp itu apa? Sp itu pengembang , banyak merk nya
ovallet, dll
5. Kue Keciput ini kalo baru matang masih lembek ga renyah, pas dingin baru deh kriuk" renyah.
KUE KECIPUT
Made by @novita._.sari
Bahan :
14 sdm tepung ketan putih (210 g)
7 sdm ( 70gram) gula kastor (gula halus)
1 butir telur ukuran besar
1 sdm margarin
3 sdm air kapur sirih ( bisa diganti 1/2 sdm BP + 1 sdt soda kue)
1/2 sdt Sp
1/2 sdt garam
1 sachet santan instan uk 65 ml
150 ml air
Cara membuat:
1- Dalam wadah masukkan telur , gula , garam dan sp, kocok pakai wisk atau sendok sampai rata dan gula larut.
2- Masukan margarin kocok rata lagi.
Masukan tepung , santan dan air kapur ke dalam kocokan telur.
3- Uleni sambil ditambahkan air secukupnya sampai adonan dirasa lembut dan kalis( air ga perlu sampai habis, secukupnya aja).
4- Masukan adonan ke dalam plastik segitiga lalu gunting ujungnya jangan terlalu besar nanti adonan akan mengembang
5- Semprotkan adonan di atas mangkuk yang berisi wijen, lalu baluri/ goyangkan wadah yg berisi wijen sampai kue terbalut wijen.
Lakukan sampai adonan habis.
6- Goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan. Jangan telalu sering dibalik supaya wijennya gak pada lepas.