Segar Manisnya Es Teler Saat Cuaca Panas, Sulit ‘Tuk Menolaknya
Siapa yang tidak suka dengan Es Teler. Minuman yang satu ini telah menjadi salah satu primadona kuliner dari jaman dahulu hingga sekarang karena rasanya yang sueeger nikmat banget. Paduan susu dan kelapa serta isian buahnya membuat orang selalu tergiur untuk menikmatinya. Dengan harga yang “nangkring” tetap saja tidak menyurutkan hasrat orang untuk membelinya. Nah, bagaimana kalau Bunda membuatnya sendiri di rumah? tentu akan lebih hemat dan puas menikmatinya.
Dalam membuat Es Teler yang super enak ini kuncinya ada pada pemilihan buahnya ya Bun. Pilih kelapa muda yang belum keras daging buahnya/masih kenyal, untuk itu bisa minta dipilihkan oleh penjualnya dan buka di tempat sehingga bisa langsung tahu isinya. Untuk nangka pilih yang daging buahnya yang kenyal dan berwarna orange mengkilat, nangka seperti ini berasa manis dan saat dimakan terasa kenyal enak pokoknya. Sedangkan untuk alpukat, cari yang sudah matang tapi belum terlalu empuk, pilih jenis alpukat mentega yang halus daging buahnya dan ada sedikit rasa manis.
Setelah mendapatkan bahan yang berkualitas, tentunya akan menghasilkan Es Teler yang super ueenak dong pastinya. Selanjutnya, tinggal ikuti resep berikut ini deh..
Bahan-bahan
6 porsi
- 2 bh kelapa muda, kerok dagingnya
- 200 gram buah nangka, iris-iris
- 2 bh alpukat matang, kerok dagingnya, iris-iris
- 1 bks nutrijell stroberi
- 700 ml air
- 4 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1 sdm selasih, rendam air
- secukupnya Es batu
Kuah :
- 1/2 kaleng kental manis
- 500-750 ml susu cair
- 2 sdm fibercreme dilarutkan dengan air panas (65 ml santan kemasan)
Langkah
1. Campur larutan fibercreme, susu cair dan kental manis, aduk rata
2. Siapkan bahan buah-buahan. Masak nutrijel, air dan gula, aduk dan masak sampai mendidih. Dinginkan, potong-potong.
3. Penyelesaian: campur buah-buahan, jelly potong, selasih dan siram dengan susu cair, larutan fibercreme, susu kental manis dan es batu, sajikan
Sluuurrrrppp… sudah bisa dibayangkan bagaimana rasanya kan Bun, menyeruput semangkok besar Es Teler yang penuh dengan irisan buah, juga jelly yang kenyal berpadu dalam manisnya susu gurih yang tersaji dingin? Waaah.. mantul segarnya!!