Kue Aci a.k.a Bangkit Santan, Camilan Baheula Yang Selalu Ngangenin
Kue kering yang satu ini datang dari Riau, pun biasa dijadikan oleh-oleh khas daerah. Ada yang menyebutnya Kue Aci ato Bangkit Santan. Di Malaysia pun ada dengan nama Kuih Bangkit. Yup, ini karena kue Bangkit adalah camilan peranakan Melayu-China.
Bahan utamanya pake tepung sagu ya mak, tapi jika sulit nemuin yang asli, bisa juga kok pake tepung tapioka. Kue ini punya tekstur yang lembut, rapuh dan lumer di mulut. Dengan rasa gurih santan yang bikin ngga bisa berhenti ngemil.. 😁. Yuk ikutan bikin!
Kue Aci/ Bangkit Santan by @wawawiati
Sebetulnya banyak yang sudah pernah menikmati kue kering yang satu ini, tapi banyak pula yang tak tau namanya, ada yang menyebutnya Kue Aci, ada pula yg menyebutnya Kue Bangkit. Seperti apa, yuk simak!
BAHAN-BAHAN :
500 gr tepung kanji/ tapioka, ditimbang setelah disangrai
5 lembar daun pandan dipotong potong
120 gr gula halus (saya gula pasir di blender bersama garam )
Sejumput garam
2 kuning telur
60 gr margarin
180 - 200 ml santan kental (saya santan instan tanpa dicampur air)
CARA MEMBUAT :
Sangrai tepung tapioka bersama potongan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan benar2 mengering dan tepung terasa ringan (saya 650 gr karena tepung akan menyusut setelah disangrai, sisanya buat cadangan kalo adonan kelembekan )
Dinginkan ( saya dibiarkan sehari )
Campur telur, margarin, garam dan gula dalam wadah yang cukup besar.
Kocok dengan whisker atau mixer sampai gula larut dan semua tercampur rata (saya: gula, garam, telur, margarin dan santan diblender biar cepet 😁)
Masukan tepung kanji, lalu uleni sambil dituangi santan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata dan adonan bisa disatukan semua, tidak beremah. Kalo adonan terlalu kering tidak bisa disatukan boleh ditambah santan. Yang perlu diingat adonan memang tidak selembut adonan kue kering biasa yaa.. Sedikit kering dan kalo ditekan agak ambyar jadi butuh tenaga ekstra buat menipiskannya sebelum dicetak. Jangan tergoda untuk terus menambah santan supaya adonan jadi lembut yaaa.. adonan yg terlalu lembut menyebabkan kue kurang lumer setelah matang.
Cetak adonan dengan cetakan kue satu atau cookie cutter. Jangan terlalu tebel supaya matang luar dalam. Panggang dengan api sedang sampai matang.
Dinginkan lalu simpan dalam toples yang bisa ditutup rapat. Jangan sampai kebanting atau jatuh ya karena kue agak rapuh.
NOTES
Kocok telur dan gula pasir hingga kental/ creamy.
Selalu taburi tepung pada cetakan
Santan bisa dimasak terlebih dulu dengan gula dan garam, biarkan dingin, baru digunakan (Telur tetap kocok sampai creamy)