Resep Membuat Cilok Isi Telur Enak, Modal Irit Cocok Untuk Jualan
Cilok adalah salah satu jajanan legendari yang disukai oleh semua kalangan, dari anak-anak sampai orang dewasa. Nah, berikut ini ada salah satu resep kreatif membuat cilok. Resep ini modalnya sedikit, dan cocok sekali untuk ide usaha. Dibawah ini cara membuatnya!!
Bahan-bahan:
- 1 kg tepung kanji (aci)
- 1/4 kg tepung terigu
- 3 sachet masako
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah Gula merah
- 1/4 kg kacang tanah
- 1 batang daun bawang
- 1/4 kg cabe merah
- 1/4 kg telur (isi 4)
- 1 mangkuk kecil saus cabe (bisa pke saus botol)
- 10 sdm kecap manis
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air mendidih untuk adonan Cilor
- Siapkan bahan yang sudah di sebutkan di atas (maaf daun bawang dan kecap tidak ada di gambar)
- Cuci daun bawang dan tiriskan lalu potong halus
- Campur Tepung kanji, tepung terigu, daun bawang dan 2 sachet masako, tambahkan sedikit garam (sambil didihkan air hingga mendidih dan tunggu sampai siap untuk mengadoni adonan)
- Di tempat yg lain panaskan minyak dan goreng telur dengan Sedikit minyak dan orak arik telur hingga matang.
- Seperti ini dan sisihkan
- Jika air sudah mendidih Kemudian tuang ke dalam adonan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis (jangan di tuang semua nya ya bunda)
- Adoni hingga kalis seperti ini
- Kemudian ambil sedikit adonan dan pipihkan kemudian isi dengan telur yang sudah matang dan bulatkan
- Seperti Ini ulangi sampai adonan habis semuanya.
- Selagi menunggu adonan Habis Goreng Kacang, cabe, bawang merah, bawang putih hingga matang
- Kemudian blender semua bahan tambahkan gula merah sisa minyak goreng dan air Matang kira2 satu gelas sedang (ini agar Bumbu mudah halus)
- Blender hingga halus
- Sisihkan Cilor yang sudah di bentuk
- Kemudian panaskan air dalam panci dan tunggu hingga mendidih
- Masukkan cilor dan tunggu hingga berbuih dan ngambang (artinya sudah matang)
- Seperti ini Angkat dan tiriskan
- Untuk bumbu kacang nya panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng bumbu kacang yang sudah halus hingga aroma nya menguar
- Tambahkan 1 sachet masako, kecap manis dan saus cabe aduk rata tambahkan setengah gelas air matang aduk hingga meletup2 dan sedikit Tanek (artinya Masak) cicip dahulu jika sudah pas Rasanya matikan api
- Kemudian angkat sisihkan bumbu dan siap di hidangkan di atas cilor
- Tata Cilor di atas piring dan siram dengan saus kacang
- Sajikan panas2 yummi..