Resep Membuat Bolu Karamel (Sarang Semut) Dengan Rice Cooker
Pengin membuat kue bolu karamel atau sering disebut dengan kue sarang semut tapi tidak punya oven di rumah bun? Pakai rice coocker aja, selain praktis juga gak ribet dan anti gagal. Penasaran dengan cara membuatnya bun? Berikut resep yang bisa bunda coba!!
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu segitiga biru
- 100 gram tepung tapioka
- 4 butir telur ayam
- 2 sachet susu putih kental manis
- 250 gram gula pasir
- 2 gelas air hangat
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt baking powder
- 100 gram margarin yg sudah dilelehkan
- Panaskan teflon, masukan gula pasir,tunggu sampe gula menggumpal semua..
- Setelah gula menggumpal masukan 2 buah gelas air hangatnya, aduk pelan-pelan sampai mencair gulanya.. masaknya pakai api sedang saja y bunda agar gak gosong gulanya..
- Siapkan wadah buat mengayak tepung terigu, tepung tapioka, baking soda, baking powder
- Siapkan wadah lain buat mengocok telur dan susu cair.. kocok hingga tercampur
- Saat mencampurkan semua adonan.. pertama masukan tepung yg sudah di ayak tadi setengah dulu masukan telur aduk hingga tercampur kemudian di susul masukan air gulanya aduk hingga semua adonan tercampur rata setelah tercampur masukan kembali sisa tepung tadi aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.... (intinya saat mencampur semua adonan bergantian ya bunda di seling gitu)
- Setelah semua adonan tercampur.. lalu di saring guna agar tidak ada gumpalan dalam adonan biyar saat jadi teksturnya cantik dan lembut
- Setelah disaring masukan margarinnya aduk hingga tercampur.
- Sebelum di masukan (rice cooker) terlebih dahulu rice cookernya di olesi margarin dulu y bunda biyar pas matang tidak lengket. Setelah diolesi masukan adonan tadi..
- Kemudian tekan tombol cook, tunggu sampe kembali ke warm.. setelah kembali kewarm. Tunggu 5 menitan..lalu tekan tombol cook kembali.. (sampai 6 cook masaknya bunda.. agar matangnya sempurna..)
Selamat mencoba bunda..