Kulit risoles mulus anti robek By Dilacious
Susah susah gampang bikin kulit risoles, udah benerapa kali juga trial n error resep risoles ini, sampai akhirnya nemuinn resep yang pas, langsung deh aku bagiin ke kalian😊 aku cobaa untuk detail ngejelasinnya, dibaca ya step2nya biar berhasil💜
Bahan-bahan
30 lembar
500 gr tepung terigu (aku pake terigu biasa aja)
1 butir telur utuh
Secukupnya Penyedap rasa
Secukupnya garam
1 sachet SKM
1100 ml air dingin
3 Sdm minyak goreng
Langkah
Masukan terigu, garam, penyedap serta telur
Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan dan aduk tujuannya agar terigu tidak terlalu menggumpal. Masukan seluruh air dingin, hingga teksturnya menjadi cair
Masukan SKM dan minyak kedalam adonan, aduk hingga rata
Saring adonan, agar kulit lumpia mulus. Disini aku ganti wadah, karena wadahnya bocor hehehe😂
Diamkan adonan 30-60 menit, ini bebas aja, tujuan mendiamkan adonan, agar terbentuk gluten dan membuat kulit risoles lebih kokoh tidak gampang robek, jangan lupa ditutup yaa adonannya
Setelah adonan didiamkan, air akan naik keatas, itu wajar kok, aduk aja sampai tercampur kembali. Tekstur adonan akan lebih mengental setelah di diamkan.
Disini aku menggunakan teflon anti lengket ukuran 22 cm, jadi aku dapet 30 lembar kulit risoles. Akan lebih banyak jika diameter teflon lebih kecil. Bisa juga dengan teflon biasa dan diolesi minyak sedikit
Panaskan teflon terlebih dahulu, tipss agar kulit risoles bisa sempurna : 1.jangan gunakan takaran sendok yang terlalu kecil sehingga tidak menutup seluruh permukaan teflon 2.gunakan api sedang (jgn kecil) karena prosesnya akan lama, kulit yang dimasak dengan api sedang teksturnya lebih kering dan tidak lembek, sehingga tidak mudah robek.
Angkat teflon, tuangkan adonan 1 sendok sayur atau menyesuaikan ukuran teflon. Lalu putar dengan cepat. Jangan tuang adonan saat teflon diatas api karena akan susah diputar (dibentuk) tanda kulit sudah matang adalah pinggiran kulit lepas dari teflon atau adonan dengan sendirinya tidak lengket di teflon
Catatan: agar menuang adonan secukupnya, biasanya penyebab kulit gampang robek karena ketebalan saat memasaknya
Ini yang terjadi apabila tidak sesuai dengan teflon, namun masih bisa digunakan dengan menutup bagian yg bolong, bila adonan sudah lepas sendiri dari teflon tandanya adonan sudah matang.
Agar kulit risoles lebih mudah diambil, letakan daun pisang sbg pembatas, kulit risoles siap di pakai 😊 menurut aku ini rasanya enak karena aku masukin skm kedalam adonannya, ini juga ngga keras walau risoles udah dingin, semoga bermanfaat yaaa.. aku juga bikin resep risoles mayo scr terpisah, cek terus cookpad ku heheh 💜
Oiya, aku nyisain 1-2 sendok sayur adonan kulit risol, buat jadi bahan pencelup sebelum risol di beri tepung panir