Resep Membuat Garang Ayam Sambal Kacang Praktis Pakai Teflon
Pengin membuat kudapan dari daging ayam bun? Nah, kali ini ada resep simple dan praktis membuat Ayam Garang. Cara membuat ayam garang ini lebih praktis dibandingkan dengan ayam bakar, karena tidak ribet dan lebih cepat penyajiannya. Penasaran? Berikut resepnya..
Bahan-bahan:
- 1 keluarga
- 1 Kg Ayam
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabe merah
- 2 ruas Kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- (Bahan Sambal)
- 2 genggam kacang Tanah goreng
- 10 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- 3 lembar daun jeruk
- secukupnya air matang
- secukupnya minyak goreng
- sedikit penyedap Rasa
- sedikit gula pasir
- (tambahan)
- 3 buah tomat
- beberapa siung bawang merah
- sesuai selera bebepa buah cabe jika mau
- Siapkan Ayam Cuci bersih dan Tiriskan
- Untuk bumbu Ayam Kupas dan potong semua bahan cuci kemudian tiriskan
- Lalu masukkan ke dalam blender dan beri sedikit air dan giling hingga halus
- Masukkan Ayam ke dalam Wajan dan tuang bumbu giling
- Dan beri 3 gelas air atau secukupnya dan beri 1 sachet Royco Rasa ayam kemudian Rebus hingga matang dan bumbu meresap.
- Seperti ini sisihkan dahulu
- Untuk bumbu kacang Goreng semua bahan (bawang putih, kacang tanah, cabe dan daun jeruk sambal hingga matang kemudian massukan ke dalam blender dan beri minyak sisa goreng) tambahkan 1sdm gula pasir lalu blender hingga halus dan tuang ke dalam wadah sisihkan
- Cuci bersih tomat dan bawang merah Sisihkan
- Potong-potong sesuai selera bisa tambahkan lagi Cabai Rawit kemudian Sisihkan
- Tuang bumbu kacang yang telah halus (secukupnya saja sesuai kebutuhan)
- Siapkan Teflon dan beri sedikit minyak
- Masukkan Ayam dan Garang pada Api kecil bolak balik agar tidak cepat gosong
- Balik jika Bagian sisi Ayam sudah matang (Agak Gosong) sambil terus jaga suhu api agar matang merata
- Angkat jika sudah matang, Lakukan hingga Ayam Habis
- Siap di Hidangkan.