Resep Membuat Bika Ambon Pandan Dengan Serat Lembut dan Empuk
Siapa sih yang tak tau kelezatan kue yang satu ini, ya! Bika Ambon namanya. Kudapan yang satu ini memang sangat familiyar sekali. Nah, dengan resep yang sedikit dipadu dengan rasa pandan membuat kue ini menjadi lebih nikmat. Seperti resep yang satu ini..
Bahan-bahan:
- Biang
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 50 ml air
- 2 btr telur kocok lepas
- 100 gram terigu
- 50 gram tepung kanji
- 100-120 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 1 sdm margarin dicairkan
- 200 ml santan
- 8 lbr daun jeruk
- 4 lbr daun pandan
- 1 btg sereh, dimemarkan
- 1/4 sdt pasta pandan
- Rebus santan bersama sereh, daun jeruk dan daun pandan. Aduk sampai mendidih, angkat dan sisihkan
- Sambil menunggu santan dingin, siapkan bahan biang. Aduk semua bahan, diamkan sampai berbusa dan volumenya menjadi 2x lipat selama 15 menit.
- Lalu campur bahan kering, terigu, kanji, gula, garam, vanili. Aduk rata. Campur dg telur dan biang. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
- Lalu masukkan campuran santan sedikit2, aduk rata sampai licin adonannya. Diamkan 1 jam, tutup dg serbet bersih
- Setelah 1 jam, adonan akan berbusa, tandanya ragi sdh bekerja aktif. Panaskan cetakan bika sampai bener2 panas. Olesi tipis2 dg margarin. Cetakan bika boleh dialasi dg seng supaya bika tdk cepat gosong.
- Aduk adonan. Masukkan 1 sendok sayur adonan sampai memenuhi 3/4 tinggi cetakan bika. Masak bika dg api kecil. Biarkan sampai keluar gelembung2nya dan permukaannya mulai kering, baru ditutup cetakannya beberapa saat
- Setelah matang, angkat dg bantuan sendok dan sajikan