Donat (Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan)
thanks dear 😘 @raeshaars3008
Donat (Tanpa telur, tanpa mixer, takaran sendok & cuma 5 bahan)
Bahan :
- 1 sdt ragi instan
- 3 sdm gula pasir
- 18 sdm air hangat (130ml)
- 25 sdm / 250gr tepung terigu pro sedang
- 2 sdm margarin (butter jg bisa)
- sedikit garam (optional)
Topping : sesuai selera (saya pakai keju, meses dan coklat crunchy)
Cara buat :
- campur ragi, air hangat dan gula pasir, aduk2, diamkan selama 10 menit/ lebih (sampai berbuih)
- setelah berbuih, campur dengan tepung terigu, uleni dengan tangan
- tambahkan margarin, lalu garam (optional) uleni kembali dengan tangan sampai setengah kalis dan bulatkan adonan
- potong2 adonan (sesuai selera), lalu bentuk bulat2 dan istirahatkan (proofing) selama 30 menit
- setelah 30 menit, lubangi tengah nya dengan jari telunjuk
- goreng dengan api kecil, bila satu sisi sudah kecoklatan, balikan satu nya (jangan di bolak balik) cukup satu balikan
- angkat dan tunggu sampai hangat
- sajikan dengan topping sesuai selera
*note :
- jika api besar, donat akan cepat gosong dan cukup satu balikan saja
- untuk masa aktif ragi beda2, ada yg 5 menit sudah berbuih dan ada yg lama, sy pakai ragi tanpa merk dan sudah di pakai sebelumnya, alhasil ragi aktif dalam waktu 30 menit
- simpan ragi dalam wadah tertutup
- satu resep ini jadi 8 adonan donat (lebih kecil lebih banyak).