Resep Martabak Manis Teflon. Takaran Sendok, Tanpa Mikser, Tekstur Bersarang 👍😍
Walaupun cuma mengandalkan peralatan seadanya di dapur, tapi ternyata bisa juga ya bikin martabak manis yang bersarang dan enak. Tak perlu basa-basi lagi, langsung cuss resep dan tipi cara pembuatannya di bawah ini:
Martabak Manis Teflon
Takaran sendok, no mixer, tekstur bersarang)
Bahan A
23sdm / 230gr tepung terigu pro sedang
3sdm gula pasir
1/2 sdt baking powder
1 btr telur
sedikit vanilli (optional)
300 ml air (bisa juga susu cair)
Bahan B
1/2 sdt baking soda + 2sdm air
pewarna makanan (optional)
Bahan C
gula pasir untuk taburan
margarin/mentega untuk olesan
keju parut, kental manis, coklat untuk topping
Cara buat :
campur bahan A (masukan air nya sedikit demi sedikit), aduk2, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam
campur dengan bahan B (larutkan baking soda dengan air, aduk2) lalu bagi menjadi 2 bagian => warna asli dengan warna hijau
panaskan teflon, dengan api sedang cenderung kecil, tuang adonan, goyang memutar teflon untuk membentuk bagian pinggir nya (jangan dulu di tutup) tunggu sampai keluar gelembung2 (bersarang)
setelah bersarang taburi sedikit gula pasir, tepat di atas gelembung yg mulai besar (untuk membantu gelembung cepat pecah dan terbentuk lubang/ sarang) kecilkan api (api terkecil) kemudian tutup, diamkan sampai matang, angkat
oles mentega/margarin selagi panas, tambahkan topping sesuai selera, potong2, ulangi untuk adonan warna hijau
sajikan selagi hangat
*note :
sebelum adonan di tuang, teflon anti lengket harus keadaan panas, supaya adonan bersarang dan tidak bantet
adonan di diamkan minimal 1 jam
setelah adonan sedikit bersarang, taburi gula pasir secukupnya, kemudian kecilkan api (terkecil) lalu tutup adonan diamkan sampai matang
jangan tutup adonan sebelum bersarang, diamkan sampai sedikit bersarang
resep ini menghasilkan 2 adonan.