Resep Paling Mudah Membuat TAPE SINGKONG by: @maccby_kitchen
Resep Paling Mudah Membuat TAPE SINGKONG by: @maccby_kitchen
Saking cintanya sama penganan satu ini coba-coba buat sendiri dan hasilnya alhamdulillah berhasil,tape nya lembut manis nya pas banget,di coba yuk moms 😘😘
TAPE SINGKONG
by: @maccby_kitchen
Bahan-bahan:
2 kg singkong
5 butir ragi tape
3-4 sdm gula pasir
Langkah :
🌰2 butir ragi untuk 1 kg singkong disini sya pake 5 butir Krn bikin untuk 2 kg singkong ya. Terlebih dahulu ragi dihaluskan,lalu ayak hingga jdi bubuk halus, sisihkan.
🌰Lanjut Kupas singkong,potong2 sesuai selera. Lalu cuci hingga bersih
🌰Kukus singkong sampai matang kira"20menit (tusuk menggunakan garpu kalau gampang keluar garpunya berarti sudah matang.)Biarkan Singkong dingin.
🚨Note: Dilarang keras UNTUK MENYENTUH singkong yg sudah matang menggunakan tangan langsung ya .. Gunakan centong/garpu/Sarung tangan plastik.
🌰Jika sudah dingin. Siapkan wadah,beri alas daun pisang taburi alasnya dengan ragi pake cara diayak. 🌰Tata singkong (ingat jangan pake tangan) taburi dengan ragi kembali.. lalu tata singkong lagi dan taburi ragi lagi.. lakukan smpai habis.
🌰Lalu terakhir taburi dengan gula pasir. Lalu alasi atasnya dgn daun pisang dan tutup rapat.
🌰Biarkan hingga 3-5 malam (jangan buka2 tutupnya yaa biar proses peragiannya sempurna😉) aku simpan nya di dlm oven agar suhunya tetap hangat.
🌰Setelah 5 hari bisa dicek apakah tape sudah jadi atau belum, disesuaikan dengan selera ya. Ada yg suka tape yg asam dan ada juga yg suka manis.
makin lama fermentasi maka akan semakin asam tapenya😚
🌰 Ini nanti Tapenya hasilnya maniss dan tidak terlalu asam.. dicemilin itu enak puoll 😁
Dan penampakan nya tidak terlalu lembek/berair tapi tetep legit.
🌰Untuk Penyimpanan bisa ditaruh kulkas (bagian chiller) dengan ditutup rapat.
🌰Lebih higienis dan murmer tentunya dibandingkan beli.. Selamat mencoba dirumah 🙏