RED VELVET TANPA OVEN TANPA MIXER by @pawonkulo
RED VELVET TANPA OVEN TANPA MIXER by @pawonkulo
Basic red velvet ini terinspirasi dari Saji. Resep asli frostingnya pakai keju dan susu dimasak dulu, lalu dikocok bersama krim bubuk.
Saya pakai cream cheese siap pakai, dkk. Lebih praktis, tinggal aduk. Semua bahan frosting wajib suhu ruang supaya mudah diaduk.
Bentuk akhir red velvet sesuai selera ya. Saya bikin versi dalam wadah, bisa juga tanpa wadah. Penyajian, saya lebih suka red velvet dinikmati dingin (masukkan dalam kulkas sebentar).
Bahan:
175 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm cokelat bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
2 butir telur
175 gr gula halus
125 gr margarin, lelehkan
1 sdt pewarna merah
Buttermilk:
200 ml susu cair
1 sdm air jeruk nipis
Cream cheese frosting:
250 gr cream cheese
1 sdt pasta vanila
Sejumput garam
280 gr gula halus (manis sesuai selera)
50 gr unsalted butter (boleh pakai salted butter)
Topping:
50 gr kacang tanah/sesuai selera
Cara membuat:
1. Buttermilk: Tuang susu cair dalam wadah. Tambahkan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit hingga membentuk butiran di permukaan susu. Sisihkan
2. Siapkan wadah. Ayak tepung dan cokelat bubuk. Tambahkan garam dan baking powder. Aduk rata. Sisihkan
3. Siapkan mangkuk. Masukkan gula halus dan telur. Aduk rata dengan whisk
4. Tambahkan margarin leleh, buttermilk dan pewarna merah. Aduk rata
5. Tuang campuran bahan nomer 3-4 ke wadah berisi bahan nomer 2. Aduk rata dengan whisk
6. Tuang adonan dalam loyang yang dialasi kertas baking. Kukus 30 menit/hingga matang
7. Cream cheese frosting: campur semua bahannya dalam wadah
8. Kocok dengan whisk hingga lembut. Masukkan dalam piping bag. Sisihkan
9. Topping: sangrai kacang tanah. Kupas kulitnya. Uleg kasar. Sisihkan
10. Penyelesaian: potong red velvet sesuai wadah yang akan digunakan. Tata potongan pertama di dasar wadah
11. Beri cream cheese frosting di atasnya. Beri potongan red velvet lagi. Beri cream cheese frosting lagi
12. Terakhir beri topping kacang tanah/sesuai selera