KUE CUCUR GULA MERAH By @lestarisahidin
KUE CUCUR GULA MERAH
Bismillah,.
Masih hasil bebikanan kapan hari atau tepatnya 1 bulan yg lalu.Bikin cucur/kucur udah mau berserat trus empuk aja aku udah bahagia maaak,apalagi bisa berudel gitu udah suatu prestasi,wkaakaaka maklum karena menurutku cucur termasuk kue tradisional yang susah ditaklukkan,butuh trial beberapa kali,adonannya pun harus pas,apinya juga jangan terlalu gede,banyaknya minyak juga mempengaruhi, Intinya kudu rajin praktek biar dapat feelnya, # terlalu lebay kan saya
Terimakasih akak @ a___dama resepnyaa,resep di bawah yang saya cantumkan takaran yang saya pakai yaa gess, menurutku manisnya pas
Bahan:
125gr tepung beras
100gr terigu prot.sedang
140gr gula merah
40gr gula pasir
200ml air (saya tambahkan lagi 65ml air, Tambahkan sedikit demi sedikit jangan langsung tuang)
1lb daun pandan
Sejimpit garam
Cara membuat:
1. Rebus gula merah, gula pasir, air (200ml) daun pandan dan garam hingga larut lalu saring. Biarkan sampe hangat.
2. Campurkan tepung beras dan tepung terigu dalam wadah. Masukkan larutan gula yg telah disaring. Aduk hingga rata menggunakan whisk lalu mikser dengan speed rendah selama 5 menit.
3. Istirahatkan adonan selama 15 menit (saya diamkan 2 jam) Aduk kembali menggunakan whisk. Kalau adonan terlalu kental bs ditambah sedikit air agar konsistensi adonan pas (pas dalam artian tidak encer dan tidak kental).
4. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan cekung(jangan terlalu banyak ya minyaknya) Aduk kembali adonan menggunakan whisk sebelum menggoreng.
5. Tuang satu sendok sayur kedalam minyak yg sudah panas. Siram siram atasnya. Tusuk dengan lidi tengahnya. Apabila sudah tidak ada adonan yg keluar tandanya cucur sudah matang. Angkat dan tiriskan.