Resep Kue Jongkong Khas Bangka Belitung, Si Manis Legit yang Lumer di Mulut
yang suka jangan lupa pencet love 💖💖
dan follow @idecemilan
JONGKONG BANGKA (Sumber: Youtube Eddy Siswanto, dgn modifikasi)
By. @susanna_prayoga
CATATAN: ☆ utk beras bisa pakai tepung beras yg siap pakai, tapi takaran cairan/santan lebih banyak. Bisa cek ke Youtube Eddy Siswanto, ada catatannya di sana ☆ utk takaran sdm & sdt: peres alias ngga munjung alias rata & biasa2 saja
BAHAN:
- 350 gr beras (rendam 6 jam, blender dgn 400 ml air)
- 30 ml tapioka (ukuran pakai sendok takar, aku pakai 2 sdm)
- 1 lt santan sedang
- 1 sdm gulpas (aku: 4 sdm)
- Sejumput garam (aku: 1 sdt, dgn tambahan 1 sdt lagi utk adonan putih)
- 1 sdt kapur sirih
- Daun pandan secukupnya, iris halus
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 100 gr gulpas (aku nggak pakai)
CARA MEMBUAT:
1. Saring hasil blender beras, tambahkan tapioka, aduk rata.
2. Tambahkan santan + garam + gula pasir, aduk rata.
3. Bagi adonan beras jadi 2 bagian. Satu bagian biarkan tetap putih & TIDAK DIMASAK. Tambahkan 1 sdt garam lagi spy gurih. Satu bagian lainnya dijadikan adonan hijau.
4. ADONAN HIJAU: blender daun pandan dgn adonan beras, saring, tambahkan kapur sirih, aduk rata.
5. Masak adonan pandan hingga kental spt bubur, sisihkan
6. Panaskan kukusan .
7. Taruh gula merah di dasar cetakan, lalu beri adonan hijau. Lakukan hingga selesai.
7. Tuang adonan putih (aduk2 dulu spy nggak ada yg mengendap), lalu kukus 40 menit (aku kukus 30 menit krn pakai cetakan kecil)