Lezatnya Buntil Daun Singkong Legendaris, Rahasianya Ada Di Resep Ini, Lo!
BUNTIL DAUN SINGKONG TERI MEDAN
recook @trisulistijani.2908
source resepmasakanalternatif
Bahan Buntil :
- 2 ikat Daun singkong, petik daun & cuci bersih
- 50 gr Teri medan
- 150 gr Kelapa sedang, parut
- 1 btg Serai, memarkan
- 2 lbr Daun jeruk
- 1/4 sdt Garam (sy, sejimpit krn teri medan sdh asin)
- 1/2 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk/sesuai selera
Bumbu halus :
- 4 btr Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 4 bh Cabe merah
- 1/2 sdt Ketumbar sangrai
- 2 cm Jahe
- 2 cm Lengkuas
- 2 cm Kencur
- Minyak utk menumis
Bahan Kuah Buntil:
- 200 ml Santan kental
- 500 ml Air
- 10bh Cabe rawit utuh
- 2 lbr Daun salam
- 2 btg Serai, memarkan (sy,1 btg besar)
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Kaldu bubuk/sesuai selera
Bumbu halus :
- 5 btr Bawang merah
- 3 bh Cabe merah besar (sy, 4 bh)
- 8 bh Cabe merah keriting (sy, skip)
- 3 cm Kunyit
- 4 btr Kemiri sangrai
Cara buat :
Buntil
1. Rebus daun singkong hingga matang (tambahkan sedikit garam). Angkat, langsung rendam air es sebentar (agar warnanya cantik), tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai & daun jeruk hingga harum. Masukkan teri medan, gula, garam & kaldu jamur. Aduk rata. Masukkan kelapa parut, aduk2 sampai matang merata. Koreksi rasa. Matikan api, sisihkan.
4. Ambil lembaran daun singkong secukupnya, susun rapih hingga tdk ada celah atau lubang.
5. Beri atasnya campuran kelapa secukupnya, lipat menyerupai amplop, ikat dg tangkai yg sdh direbus.
Kuah Buntil:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam & serai hingga masak & harum.
2. Masukkan air & santan, aduk rata. Masukkan cabe rawit, terus diaduk agar santan tdk pecah & masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula pasir, garam & kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan buntil daun singkong, aduk2 perlahan. Masak hingga kuah menyusut & mengental.Test rasa, angkat.
Buntil Daun Singkong Teri Medan siap disajikan.
Happy cooking moms☺& semoga bermanfaat..