Resep Tauto Pekalongan. Sotonya Merah dan Menyegarkan!
Menu tadi malam ini teman-teman..
Tauto Pekalongan...yummy lho...ada yang suka juga?
Anakku jadi ketagihan olahan Tauco nich. Setelah suka Kangkung Tauco, pas aku tawarkan bikin Soto, langsung semangat deh. Padahal dulu sering kulineran ke Pekalongan..kalau makan soto ini dia gak mau coba...🤣 Sekarang setelah tau rasanya jadi suka Tauco dia 😁
Tauto ini Soto khas Pekalongan yang di sajikan dengan Sambal Tauco. jadi kemerahan gitu warna Sotonya.. Tapi ini tetap segar lho teman2 rasanya.
Resep Tauto Pekalongan
By: Diah Didi
By: Diah Didi
Bahan :
- 400 gram Daging Sapi..( aku pakai Tetelan Lulur, yang mudah empuk walau tanpa di presto ) potong kecil2, rebus
- 2 sereh
- 2 daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
Bumbu-bumbu :
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 4 kemiri sangrai
- 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus , masukkan ke rebusan daging
- Tambahkan bumbu rempah daun salam dll
- Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh, gula pasir 1 sdk teh dan Secukupnya garam
- Masak api kecil hingga meresap
Sambal Tauco:
- 6 bawang merah, iris
- 6 cabai merah, haluskan
- 100 gram Tauco
- 40 gram gula merah
- 2 daun bawang, iris halus
- 200 ml air
Cara membuat:
- Tumis bawang merah dan cabai
- Masukkan tauco..air dan gula
- Masak hingga meresap
- Cek rasa..tidak perlu garam..tauco udah ada rasa asin
- Masukkan daun bawang
Sajikan soto dengan ketupat/ nasi. Tuang Sambal Tauco di atasnya.