Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang, Begini Resep Mudahnya
DONAT KENTANG TEKNIK OVERNIGHT
by @endahsari_83
Bahan Biang:
- 150 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
- 150 ml air hangat
- 1/2 sdt fermipan
Bahan Utama:
- 350 gr Tepung Terigu Protein Tinggi
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sdt fermipan
- 100 gr gula pasir
- 200 gr kentang kukus, haluskan (timbang setelah dikukus)
- 2 saset susu bubuk fullcream
- 100 ml air es (pake sesuai kebutuhan)
- 75 gr Margarin
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat:
1. Buat bahan biang, campur rata bahan biang dengan sendok lalu tutup dengan plastik diamkan dalam lemari es semalaman atau 16 jam an.
2. Campur tepung, susu bubuk, gula, kuning telur, fermipan dan kentang uleni sedikit demi sedikit dengan air sampai tercampur rata. (Air tdk perlu dihabiskan jika adonan sudah pas)
3. Tambahkan bahan biang (bisa langsung dari kulkas). Uleni hingga kalis. Lalu masukkan margarin dan garam uleni adonan hingga kalis elastis. Jika di bentangkan tidak mudah putus. Diamkan sampai mengembang 2x lipat.
4. Kempiskan adonan, taburi dengan tepung. Bagi adonan lalu rounding, bentuk bulat dan pipihkan sedikit. Taruh diatas kertas yg sudah ditaburi tepung. Diamkan sampai mengembang.
5. Setelah mengembang dan siap goreng (tandanya adonan ringan dan jika ditekan ringan tidak membekas jari. Klo membekas berarti adonan over profing) buat lubang ditengahnya dengan jari atau bisa pake alat.
6. Goreng donat dengan minyak panas api kecil-sedang sampai matang cukup satu kali balik. Angkat tiriskan.
7. Setelah dingin toping sesuai selera atau cukup taburi dengan icing sugar. .