RESEP KUE KIPO, Jajanan Tradisional Khas Dari Kotagede, Yogyakarta
Kue kipo adalah jajanan tradisional khas dari daerah Kotagede, Yogyakarta. Kue ini terbuat dari tepung ketan yang diberi isian unti kelapa gula merah. Sepintas mirip kue Bugis . Namun bedanya kue kipo di bakar diatas daun pisang. Rasanya manis dan kenyal, enak!
KUE KIPO
by @koleksiresepsj
Bahan unti:
Bahan kulit:
Bahan lain:
Cara membuat:
1. Campur semua bahan unti jadi 1, kemudian masak dengan api kecil sampai larut dan mengering sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
2. Campur santan hangat, garam, dan pasta pandan, aduk rata. Tuang kedalam tepung ketan, uleni sampai bisa dibentuk (bisa tambah 1-2 SDM tepung ketan jika adonan terlalu lembek).
3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi unti kemudian tutup.
4. Panaskan happycall (teflon double pan yg bisa nutup), atau grill pan atau teflon biasa, alasi dengan daun pisang yang dioles sedikit minyak goreng.
5. Panggang kue (bolak-balik) sampai kecokelatan.
Sumber
KUE KIPO
by @koleksiresepsj
Bahan unti:
- 100 gr kelapa parut
- 2 lembar daun pandan, potong2
- 1/2 SDT garam
- 100 gr gula merah
- 25 gr gula pasir
- 1/4 SDT vanili bubuk
- 60 ml air
Bahan kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 220 ml santan hangat
- 1/2 - 3/4 SDT pasta pandan
- 1/2 SDT garam
- 1/4 SDT vanili bubuk
Bahan lain:
- Daun pisang
- Minyak goreng untuk mengoles
Cara membuat:
1. Campur semua bahan unti jadi 1, kemudian masak dengan api kecil sampai larut dan mengering sambil sesekali diaduk. Angkat dan sisihkan.
2. Campur santan hangat, garam, dan pasta pandan, aduk rata. Tuang kedalam tepung ketan, uleni sampai bisa dibentuk (bisa tambah 1-2 SDM tepung ketan jika adonan terlalu lembek).
3. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi unti kemudian tutup.
4. Panaskan happycall (teflon double pan yg bisa nutup), atau grill pan atau teflon biasa, alasi dengan daun pisang yang dioles sedikit minyak goreng.
5. Panggang kue (bolak-balik) sampai kecokelatan.
Sumber