RESEP BOLU KUKUS GULA MERAH. Tips Supaya Hasilnya Maksimal 🤗
Good Morning Guys 🤗
Masih edisi Bolu Kukus Gula Merah nih 😍
Hari ini diriku cuma mau share foto tutorial step by stepnya berserta resep dan tips yg sudah aku kutip dari @tintinraynerbook ya 😁. Semoga postingan ini bisa bermanfaat juga ya buat teman-teman yg barangkali mau cobain 😘
Asliii legaa bangett deh saat buka kukusan liat ini bolkusnya mekarrrr semuaaa! Walaupun mekarnya masih gag karuan tapi aku sudah bahagia banget liat hasil trial pertamaku ini 😁. Buat rasa & teksturnya juga aku sukaa ya. Rasanya uenakkkkk manis gurih legit, cakenya wangii bgt loh, empuk & lembutt bgt guys👍 Worth to try deh!
RESEP BOLU KUKUS GULA MERAH
made by @silvialim18
Bahan:
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 200 ml air putih (me: santan cair)
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli bubuk
- 2 butir kuning telur
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 250 gr tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat:
1. Didihkan santan cair, gula merah, garam, vanilla bubuk & daun pandan; masak sampai gula larut. Saring & sisihkan sampai suhu ruang.
2. Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder, soda kue sampai pucat mengembang dgn kecepatan tinggi (me: 5 menit).
3. Tuang cairan gula merah perlahan sambil terus diaduk dgn mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu, mixer hingga rata saja. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata dgn spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh. Kukus dgn api besar selama 20 menit.
TIPS:
Panaskan kukusan smpe penuh uap sebelum adonan masuk agar hasilnya mekar maksimal.
Jangan pernah buka tutup kukusan sebelum bolu kukus matang agar tidak kempis.
Tuang adonan hingga penuh dalam cup supaya mekar cantik.
Air boleh diganti dgn santan cair agar makin gurih.
Pilih gula merah berwarna gelap supaya warna bolu kukusnya cantik.
Sumber