HPK

mesothelioma survival rates,structured settlement annuity companies,mesothelioma attorneys california,structured settlements annuities,structured settlement buyer,mesothelioma suit,mesothelioma claim,small business administration sba,structured settlement purchasers,wisconsin mesothelioma attorney,houston tx auto insurance,mesotheliama,mesothelioma lawyer virginia,seattle mesothelioma lawyer,selling my structured settlement,mesothelioma attorney illinois,selling annuity,mesothelioma trial attorney,injury lawyer houston tx,baltimore mesothelioma attorneys,mesothelioma care,mesothelioma lawyer texas,structered settlement,houston motorcycle accident lawyer,p0135 honda civic 2004,structured settlement investments,mesothelioma lawyer dallas,caraccidentlawyer,structured settlemen,houston mesothelioma attorney,structured settlement sell,new york mesothelioma law firm,cash out structured settlement,mesothelioma lawyer chicago,lawsuit mesothelioma,truck accident attorney los angeles,asbestos exposure lawyers,mesothelioma cases,emergency response plan ppt,support.peachtree.com,structured settlement quote,semi truck accident lawyers,auto accident attorney Torrance,mesothelioma lawyer asbestos cancer lawsuit,mesothelioma lawyers san diego,asbestos mesothelioma lawsuit,buying structured settlements,mesothelioma attorney assistance,tennessee mesothelioma lawyer,earthlink business internet,meso lawyer,tucson car accident attorney,accident attorney orange county,mesothelioma litigation,mesothelioma settlements amounts,mesothelioma law firms,new mexico mesothelioma lawyer,accident attorneys orange county,mesothelioma lawsuit,personal injury accident lawyer,purchase structured settlements,firm law mesothelioma,car accident lawyers los angeles,mesothelioma attorneys,structured settlement company,auto accident lawyer san francisco,mesotheolima,los angeles motorcycle accident lawyer,mesothelioma attorney florida,broward county dui lawyer,state of california car insurance,selling a structured settlement,best accident attorneys,accident attorney san bernardino,mesothelioma ct,hughes net business,california motorcycle accident lawyer,mesothelioma help,washington mesothelioma attorney,best mesothelioma lawyers,diagnosed with mesothelioma,motorcycle accident attorney chicago,structured settlement need cash now,mesothelioma settlement amounts,motorcycle accident attorney sacramento,alcohol rehab center in florida,fast cash for house,car accident lawyer michigan,maritime lawyer houston,mesothelioma personal injury lawyers,personal injury attorney ocala fl,business voice mail service,california mesothelioma attorney,offshore accident lawyer,buy structured settlements,philadelphia mesothelioma lawyer,selling structured settlement,workplace accident attorney,illinois mesothelioma lawyer

Menu Navigasi

Mau sukses bikin Roti yang enak dan Lezat? Ini dia Trik Sukses dalam Membuat Roti yang harus kamu Kuasai!

 Roti memang boleh dibilang makanan yang bisa setiap hari dimakan, entah itu dimakan saat sarapan atau kudapan di antara waktu makan. Jadi tak salah jika kita belajar membuat roti agar berguna untuk menyajikan kudapan yang sehat untuk keluarga dan siapa tahu bisa untuk menambah penghasilan 🙂

Jika baru pertama kali ingin membuat atau yang pernah membuat tapi gagal, coba ikuti tips-tips rahasia membuat roti yang benar ini.


► PEMILIHAN BAHAN DASAR ROTI

TEPUNG TERIGU

Tepung terigu yang digunakan yaitu tepung terigu yang berprotein tinggi. Hal ini dikarenakan tepung dengan protein tinggi menghasilkan gluten yang banyak dab teksturnyapun bagus. Boleh juga mencampurnya dengn tepung terigu protein sedang, ini akan membuat roti menjadi semakin empuk. Jika ingin mencampur kedua tepung ini syaratnya adalah jumlah tepung terigu protein tinggi harus lebih banyak dari protein sedang. Contoh: untuk 500 gram tepung terigu, terdiri dari 400 gram tepung protein tinggi dan 100 gram tepung protein sedang.

RAGI

Bahan pembuat roti yang penting lainnya yaitu ragi. Membuat roti tanpa menggunakan ragi akan menghasilkan roti yang tidak mengembang sempurna. Tetapi harus perhatikan juga ragi yang digunakan. Ragi yang sudah terpakai dan masih bersisa sebaiknya disimpan jangan terlalu lama, karena ragi tidak akan rusak. Ada banyak macam ragi tetapi kebanyakan orang menggunakan ragi instan karena lebih praktis.

GULA

Gula yang digunakan dalam pembuatan roti tidak hanya bermanfaat untuk memberi rasa manis pada roti, tetapi juga mempunyai fungsi lain, yaitu membantu mengembangkan volume roti karena gula membantu kerja ragi lebih cepat dan gula juga berfungsi untuk memberi warna pada kulit roti sehingga warnanya menjadi coklat keemasan.

TELUR

Telur membuat roti mengambang dan lembut. Jika ingin roti bertekstur kenyal gunakan telur yang utuh ataupun putih telurnya saja, dan jika ingin roti bertekstur empuk maka gunakan kuning telur lebih banyak.

CAIRAN

Cairan pada bahan dasar roti bisa berupa air ataupun susu. Umumnya orang menggunakan air, tetapi menambahkan susu bubuk sehingga rasa gurihnya bisa ditambahkan atau dikurangi.

LEMAK

Lemak yang dimaksud disini adalah margarin dan mentega. Margarin/mentega termasuk bahan pembuatan roti yang tidak boleh tertinggal. Tanpa bahan ini, roti akan menjadi tidak enak dan tekturnya tidak lembut.

GARAM

Bahan yang tidak kalah pentingnya yaitu garam. Garam sangat disarankan untuk ditambahkan ke adonan, itu karena garam berfungsi mengikat air. Itu sebabnya garam dimasukkan pada tahap terakhir pengadonan.

PELEMBUT DAN PENGEMBANG

Pelembut dan pengembang umumnya digunakan untuk roti yang akan dijual agar lebih mengembang dan tekstur lembutnya bertahan lebih lama. Jika untuk rumahan cukup menggunakan cairan, lemak, dan telur saja.

PENGADONAN

Berikut ini langkah-langkah pengadonan roti:

  • Campur semua bahan kering kecuali garam.
  • Masukkan cairan (air/susu) dan telur
  • Setelah tercampur sempurna, baru masukkan garam dan lemak (mentega)
  • Pengulenan bisa dengan tangan seperti gerakan menggilas cucian, atau dengan mixer menggunakan kaki spiral. Uleni sampai elastis betul, cara mengetesnya yakni dengan mengambil sedikit adonan lalu tarik, apabila tidak mudah sobek berarti adonan sudah elastis.

FERMENTASI

Fermentasi pada pembuatan roti dimulai ketika adonan sudah elastis. Biarkan adonan dalam keadaan tertutup di suhu ruangan agar mengembang dengan sempurna. Biasanya pengembangan roti tidak bisa dipatokkan oleh waktu, bisa lebih cepat dari waktu yang di tentukan, dan juga bisa lebih lama.

Untuk mengetahu roti sudah mengembang sebaiknya lakukan hal berikut ini: Kuak adonan perlahan, bila sudah terlihat serat di permukaan roti makan roti sudah cukup melalui proses fermentasi.

Ada 3 hal yang dapat menghambat fermentasi, yaitu:

  • Ragi yang digunakan sudah tidak berkualitas baik
  • Adonan tidak menggunakan gula
  • Saat fermentasi udara tidak cukup hangat untuk membuat ragi mengembang.

PENGEMPISAN ADONAN

Adonan yang mengembang harus dikempiskan kembali, dalam resep pembuatan roti biasanya roti yang sudah mengembang akan di kempiskan kembali dalam beberapa kali. Hal ini dilakukan agar suhu pada adonan roti pas dan roti matang dala waktu yang relatif cepat.

MENGISI ROTI

Yang terpenting saat pengisian roti adalah adonan roti tidak berair ataupun berminyak. Begitu juga dengan isiian roti tersebut, tumisan isi tidak boleh terlalu kering agar tidak keras. Setelah diisi, roti kembali di fermentasi. Saat fermentasi terkakhir roti akan mengembang kembali. Dan sebelum dimasukkan ke oven sebaiknya perbaiki kembali bentuk roti akan lebih sempurna.

PENGOVENAN

Pengovenan dalam pembuatan roti sangat penting. Roti yang terlalu lama di oven akan menjadi kering dan keras. Lamanya pengovenan tentu sangat berhubungan dengan besarnya roti. Semakin besar ukuran roti maka semakin lama pengovenannya. Untuk ukuran roti sekali makan rata-rata membutuhkan waktu 8-12 menit.

SETELAH DIOVEN

Setalah dioven, dinginkan roti di atas rak kawat. Biarkan uap panas keluar dari roti. Setelah dingin, tempatkan roti di dalam wadah kedap udara agar roti tidak kering dan tetap lembut. Roti bisa bertahan 2 hari di suhu ruangan dengan penyimpanan yang tepat. Jika dimasukkan ke freezer, roti bisa bertahan selama 1 bulan dengan penyimpanan yang benar.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait

Tidak ada artikel lain dengan kategori serupa.